
Биография
Дугаров Даши-Дымбрыл Дармабазарович
Дугаров Даши-Дымбрыл Дармабазарович – писатель и журналист, родился 10 сентября 1936 года в семье табунщика-охотника в отдаленном бурятском улусе Хадхаедочи (Подхулдочи), в живописном краю, откуда открывается взгляду широкий простор Джидинской долины, на севере синеют кедровые хребты Хамар-Дабана. Трудовую деятельность начал в 1956 году после окончания школы, работая плотником, помощником бригадира комплексной бригады. В эти годы он стал активным селькором, писал зарисовки и репортажи о трудовых буднях односельчан. Руководство района, заметив активного корреспондента, пригласило его работать в редакцию аймачной газеты «Торейский колхозник». После напряженного редакционного дня он делал наброски будущих литературных произведений. Около двадцати лет Д.-Д. Дугаров посвятил журналистской работе. Он был литсотрудником, переводчиком, заместителем редактора Кяхтинской и Джидинской районных газет, собственным корреспондентом газеты «Буряад Унэн». В 1964 году журнал «Байкал» познакомил читателей с первыми рассказами молодого автора.
Первую его повесть на родном языке «Черный соболь» Бурятское книжное издательство выпустило в 1969 году. Были изданы в печати новые произведения писателя: повесть «Где ты, моя радуга?», рассказы «Моя дорога», «Незнакомец», «Юность». Начало литературной деятельности Д.-Д. Дугарова совпало с учебой в Высшей партийной школе по специальности «Журналистика», которое окончил в 1972 году. Как талантливого автора Д.-Д. Дугарова направили в Москву на Пятое Всесоюзное совещание молодых писателей. Его произведения анализировались на семинаре, которым руководил известный советский писатель Г.М. Марков.
Повесть «Черный соболь» получила высокую оценку столичных критиков и в 1977 г. в переводе на русский язык Анатолия Кима увидела свет 100-тысячным тиражом в издательстве «Молодая гвардия». Издана и переиздана повесть «Эхо далеких выстрелов».
Уже первыми литературными произведениями Д.-Д. Дугаров заявил о себе как талантливый писатель со своей творческой индивидуальностью. И не случайно, начало его писательской деятельности было замечено литературной критикой и получило читательское признание. Высокую оценку со стороны читателей получила повесть «Где ты, моя радуга?», посвященная современной сельской жизни, молодым людям, жизнерадостным, целеустремленным, уверенным в себе и в своих поступках.
Д.-Д. Дугаров – автор романа «Хангай», вышедшего на бурятском языке в 1984 году, тепло признанная читателями и высоко оцененная критиками. Главные герои его – молодые люди послевоенного села, которые продолжая дело погибших отцов и старших братьев, находят свое призвание в труде, становятся настоящими героями мирной созидательной жизни, борются за сохранение красоты и богатств родной земли.
Герои Д.-Д. Дугарова – представители современной сельской молодежи, они сильны духовной крепостью, своей активностью, направленной на утверждение высоких идеалов нашего общества. Становление их личности, выбор жизненного пути – главная тема прозаика. Даши-Дымбрыла Дугарова можно назвать певцом молодости – прекрасной поры жизни человека.
C 1982 года Д.-Д. Дугаров работает в Союзе писателей Бурятии заведующим бюро пропаганды художественной литературы, принят в Союз писателей СССР. Активно участвуя в общественной жизни республики, он организовывал выезды писателей на Байкало-Амурскую магистраль, в таежные поселки Иркутской, Читинской, Амурской областей. Он выступал в клубах, библиотеках, школах, представляя бурятскую литературу в Туве, Хакассии, Якутии, Горном Алтае, в г. Новосибирске и Свердловске.
Творчество Д.-Д. Дугарова прочно вошло в учебные программы бурятских школ и вузов. В хрестоматии средних школ включены повести «Черный соболь», «Где ты, моя радуга?». А роман «Хангай» введен для изучения в программы семинаров педагогических колледжей и вузов республики.
В 1998-99 г.г. Д.-Д. Дугаров, как наставник, мастер слова, рецензирует рукописи своих земляков – молодых писателей, отбирает лучшие, помогает довести их до читателя.
В 2000 году он совершил конный поход к труженикам тайги – охотникам, лесникам, в результате написал статьи в защиту мускусной кабарги и других редких обитателей южносибирской тайги, выступал против беспорядочной рубки леса для вывоза и сбыта древесины за рубеж. Тогда же закончил повесть «Тепло таежного костра» о вопросах сохранения леса и рек у озера Байкал, печатается в журнале «Морин хуур».
В 2000 году Д.-Д. Дугаров издал на родном языке роман «Дикая Удалха». Новая книга посвящена современной молодежи, повествует о становлении личности нынешнего поколения. Роман написан сочными, колоритными красками, отличается богатством языка, является достойным вкладом в развитие бурятской литературы.
За активное участие в общественной и культурной жизни республики Д.-Д. Дугаров награжден Почетной грамотой Обкома КПСС и Совета Министров АССР, знаком Министерства культуры РСФСР «За культурное обслуживание строителей БАМа», удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».
Вместе с супругой Ларисой Намсараевной, все трудовые годы проработавшей в финансовой системе республики, «Отличником финансовой работы», вырастили и воспитали трех сыновей. Все они получили высшее образование. Старший Мунко и младший Сурэн работают в г. Улан-Удэ в строительной фирме. Гарма работает в с. Петропавловка в Джидинском отделении федерального казначейства. Подрастают внуки: Очир – студент факультета иностранных языков Бурятского госуниверситета, Надежда обучается на экономическом факультете сельскохозяйственной академии, Дарима – студентка экономического отделения Бурятского филиала Томского госуниверситета, Сонама после окончания художественного училища продолжает учебу в технологическом колледже на отделении «Вычислительная техника и ПО», подрастают и младшие внуки.
Д.-Д. Дугаров, член Союза писателей России, полон творческих замыслов, читателей ждут его новые литературные произведения, новые герои – наши современники.
Библиография
-
Дугаров Даши-Дымбрыл Дармабазарович// Писатели Бурятии: биографический справочник.- Улан-Удэ: Изд-во писателей «Наран», 1994.-с.48.
-
Валерьева Ю. «Дикая Удалха»: презентация книги Д.-Д. Д. Дугарова в Иволгинской МЦБ //Жизнь Иволги.- 2003.- 11 июля.- с.15.
-
Дармаев Ю. Автор «Чёрного соболя» живёт в Иволгинске//Жизнь Иволги.- 2008.- 24 июля.- с.4.
-
Гочеева Бадма-Ханда Певец Хангая//Джидинская правда.- 2017.- 31 авг. (№35).- с.8.-(Джида-отчий край).
Произведения
-
. Черный соболь: Повесть и рассказы / пер. с бурят. А.Кима. – М.: Молодая гвардия, 1977 .- 192 с., ил.
Повесть «Черный соболь» рассказывает о жизни сегодняшних охотников-промысловиков Бурятии, о людях отважных, выносливых и смекалистых. В центре повествования образ молодого охотоведа Сибирцева. озабоченного приумножениемпушных богатств края. Рассказ «Эхо далеких выстрелов» можно считать предысторией повести. Он о том времени, когда в тайге господствовали другие законы и человекостерегался встречи с человеком. С любовью н пониманием описывает автор тайгу, охотничье ремесло, людей края.
-
Чёрный соболь: Повесть // Таёжная, озёрная, степная…: Произведения бурятских учёных писателей в 15-ти томах. –Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2012.-
Т.12.- с.519-592.
-
Черный соболь: Повесть и рассказы / пер. с бурят. А. Кима, С. Бухаева. – Улан – Удэ: Бурят. кн. изд-во,1986. – 160с.
-
Хатан Удалха = Дикая Удалха: Роман. – Улан –Удэ: Издательский дом «Буряад Унэн», 2002. – 176с.
В романе «Дикая Удалха» показано становление личности главного героя Ганбаты Цыбикова. Его активная жизненная позиция способствует духовному росту героя, и перед ним открывается широкий простор деятельности в деле возрождения родного села. Любовь к девушке и испытание на охотничьих тропах выявляют силу его духа, лучшие человеческие качества.
-
Хаанабши минии hолонго? = Где ты, моя радуга?: Повесть. – Улан – Удэ: Буряадай номой хэблэл, 1971. – 230 н.
-
Хаанабши, минии hолонго? Туужа //Байгалай толон: в 15-ти томах.- Улан-Удэ: ООО «Имени Гомбожаба Цыбикова и Жамсо Тумунова», 2014..-
Т.6.- с.537-685.
-
Хаара булган: Тужа // Байгал. – 1967. - №1. –Н.70-96, №2. – Н.139-166.
-
Хангай (Романhаа хэhэгууд) //Антология бурятской литературы. Том II. Проза-Буряад уран зохёолой шэлэгдэмэл шэнхинээн /Сост. А.Л.Ангархаев, Г.Ц.-Д. Буянтуева.- Улан-Удэ: Республиканская типография, 2014.- с. 353-366.
-
Хангай: Роман // Байкал. – 1987. - №5. – с.14-65.