top of page

Биография

Родился я 14 мая 1952 г. в с.Харьяск  Мухоршибирского района Бур. АССР в семье крестьянина Дашинимаева Дамбы (Сырен) Дымбрыловича. Мать Цыдыпова Дашима Дашицыреновна. В 1959 г. пошёл в Галтайскую начальную школу, в 1969 г. окончил Хошун-Узурскую среднюю школу и в том же году поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

После окончания института в 1974 г. по распределению был направлен в Читинскую область., Агинский автономный округ, Агинский район колхоз XXII партсъезда в с. Цокто-Хангил, где отработал 3 года агрономом отделения в местностях Хара-Нур Бурхи. В 1977 г. поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д.Н.Прянишникова в г. Москве. и в 1980 г. окончил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: Применение минеральных удобрений на запланированный урожай злаковых трав на орошаемых и осушённых землях на легких песчаных почвах нечернозёмной зоны РФ. После окончания аспирантуры год работал преподавателем кафедры агрохимии и физиологии растений БГСХИ и в 1981 г. был назначен главным агрономом колхоза «Знамя Ленина» Мухоршибирского района, где проработал 1 год и был направлен директором совхоза «Одон» Мухоршибирского района и в 1989 г. был принят инструктором агарного отдела Бурятского обкома КПСС. После запрета деятельности КПСС работал директором совхоза «Кижингинский» Кижингинского район,  директором «Тугнуйинвестстрой» Тугнуйского угольного разреза, советником министра сельского хозяйства РБ, советником Президента РБ по аграрному вопросу, ректором Бурятского института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов АПК РБ.

В настоящее время работаю замдиректора по производству Бурятского научно-исследовательского института с/х.

Жена-Цыдыпова Серафима Цынденовна. Старший сын- Дамба-предприниматель, младший сын Алдар тоже предприниматель. Имею звание почётного гражданина России, почётного работника Высшего дополнительного образования России, чемпион России среди студентов сельхозвузов по лыжным гонкам.

Библиография

• нэ дэлхэйн амин-эрэ  hунэhэнэйм унэн: Сборник стихов и поэм.- Улан-Удэ: Изд-во ГБУЗ РЦМП МЗ РБ, 2012.- 220 с.

В этот сборник вошли первые стихи автора о смысле жизни.В них показаны примеры уважительного отношения к своей родословной, к родителям, родным, безграничная любовь к отчему краю.

• Стихи // Антология бурятской литературы. Том 1. Поэзия-Буряад шулэгэй далай /Сост. А.Л. Ангархаев, Г.Ц.-Д. Буянтуева.- Улан-Удэ: Республиканская типография, 2013.-  с. 417.

Произведения

В проц